Бурджанадзе назвала украинское гражданство Саакашвили пощечиной грузинскому народу
Киев: Экс-председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе считает, что изначально ситуация с получением третьим президентом Грузии Михеилом Саакашвили украинского гражданства была пощечиной для Грузии, и присваивая тогда ему гражданство, украинский президент Петр Порошенко знал, что против него ведется уголовное расследование. Об этом грузинский политик рассказала Front News International в эксклюзивном комментарии.

«Что касается господина Саакашвили и Порошенко, когда Порошенко дал Саакашвили гражданство и «приютил» всю элиту команды Саакашвили, я тогда с сожалением отметила, что это было пощечиной грузинскому народу и грузинскому государству, потому что любые оговорки, что Порошенко не знал якобы о преследованиях Саакашвили на родине, это, конечно же, абсолютная ложь. Он не мог этого не знать, об этом знали все, об этом были сделаны неоднократные заявления», - рассказала Бурджанадзе.

Она добавила, что в этой части у нее есть претензии к правоохранительным органам Грузии, которые не предъявили нормальных претензий к Саакашвили.

В частности, что касается августовской войны в 2008 году, а вместо этого они заявили ему претензии относительно «каких-то пиджаков и похода в баню вместе с третим президентом Украины Виктора Ющенко».

«Но, тем не менее Порошенко, все прекрасно знал. И еще раз повторяю, что лично я это тогда восприняла как пощечину грузинскому народу. Сейчас для меня совершенно ясно, что Порошенко постарался этим действием убрать неудобного политика, потому что, как бы я не относилась к Саакашвили, но одно я могу сказать, что он в оппозиции очень силен, и если он против кого-то борется именно с позиции оппозиционера, то с ним бороться очень сложно», - заявила грузинский политик.

При этом Бурджанадзе добавила, что не понимает, по какой причине украинцы не задаются вопросом почему к Саакашвили так относятся грузины, в связи с его уголовным преследованием, а напротив, он набирал популярность в Украине.

«Для Порошенко это было головной болью, и он просто попытался убрать Саакашвили с политической карты Украины. Я не буду гадать, какое у Саакашвили будущее, я не знаю, является ли сейчас частью какого-либо проекта, который осуществляется со стороны определенных американских кругов, или он действует сейчас самостоятельно. Его следующее шаги будут обусловлены именно этим», - рассказала она.

Также Бурджанадзе не исключает, что определенные круги в Соединенных Штатах могут и сейчас Саакашвили использовать как антироссийскую карту в Украине, потому что никого ни Украина, ни Грузия особо не беспокоит.

«Все хотят обеспечить свои собственные интересы и интересы своих государств, что, в принципе, и понятно, поэтому я не исключаю, что американцы сейчас могут использовать Саакашвили как антипутинскую карту в Украине, и это может катастрофически отразиться на украинском политическом будущем», - подытожила Бурджанадзе.

Ранее, 27 июля, народный депутат от БПП Владимир Арьев опубликовал в социальных сетях копию анкеты Михеила Саакашвили, которую он подал с заявлением на получение гражданства Украины.

В субботу, 29 июля, в пограничной службе заявили, что не пустят в Украину Саакашвили, если он попытается прибыть в страну по украинскому паспорту.

В среду 26 июля, народный депутат Игорь Мосийчук сообщил, что Саакашвили лишили гражданства Украины. По словам экс-заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе, Саакашвили также запретили и въезд в страну.

Позже вопрос о лишении гражданства экс-президента Грузии подтвердили в посольстве Грузии в Украине и миграционной службе. Отмечается, что причиной рассмотрения этого вопроса стало предоставление самим Саакашвили недостоверной информации при получении гражданства Украины.

В Администрации президента Украины Front News International подтвердили подписание Петром Порошенко указа о лишении гражданства и отметили, что это решение было принято именно сейчас, потому что грузинская сторона предоставила необходимые документы.

Скандал с лишением Саакашвили гражданства вызвал негативную реакцию в странах Европы. В частности, депутат Европейского парламента Пятрас Ауштрявичюс допустил возможность предоставления третьему президенту Грузии Михеилу Саакашвили политического убежища в Литве. По словам депутата латвийского парламента Бориса Цилевича, лишение украинского гражданства Саакашвили является незаконным.
FaceBook Twitter Google