Бурджанадзе считает, что учения НАТО в Грузии приведут к конфронтации с РФ
Киев: Североатлантический альянс должен делать акцент не на проведении военных учений, а на разрядке ситуации и диалоге с РФ. Об этом в эксклюзивном комментарии Front News International рассказала экс-председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

«Что касается учений НАТО. Я напомню, когда Россия проводила учения на своей собственной территории, генеральный секретарь НАТО и все страны НАТО объявили, что они очень обеспокоены российскими учениями. Я действительно не собираюсь оправдать НАТО или Россию, я всегда стараюсь быть объективной, но, если учения, которые Россия проводит на своей собственной территории, беспокоят НАТО, и они заявляют, что это создает угрозу стабильности в регионе, так, пожалуйста, скажите, почему Россия не имеет право также относиться к «натовским» учениям, которые проводятся на ее южных границах. Я уверена, что такие учения, ни к чему не приводят, кроме как к конфронтации, и кроме как к раздражению России», - рассказала Бурджанадзе.

По ее словам, своими учениями «НАТО дразнит супердержаву», и это ни к чему не приводит, кроме как к раздражению, а необходим диалог.

«Я сегодня смотрела в том числе и российские каналы, и смотрела военно-морской парад российских военных сил... и зачем дразнить супердержаву – проводить «натовские» учения в стране, которая не является членом НАТО?! И я прекрасно помню август 2008 года, когда никакие «натовские» солдаты к нам не пришли на помощь, когда у нас была война в Южной Осетии. Поэтому не на учениях нужно делать акцент, а нужно делать акцент на диалог и на разрядке ситуации. Это не значит, что мы должны перекрыть и отменить рейсы в Брюссель, или вообще прекратить отношения или с НАТО, или с Евросоюзом. Не нужно ни в коем случае делать так, чтобы быть раздражителем, тем более, когда дело касается законных интересов безопасности соседнего государства», - добавила она.

Сегодня, 30 июля, в Грузии официально стартовали учения НАТО Noble Partner 2017. В Грузии они проводятся с 2015 года. В этом году учения намного масштабнее, и в них примут участие военные из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Армении и Украины.


Американская военная техника, которую доставили в Грузию для военных учений НАТО, прошла сегодня колонной вдоль линии российской оккупации в Грузии.
FaceBook Twitter Google